Chemistry of essential oils of the shrub Lippia alba(Verbenaceae) from Mexico and Costa Rica - Chaverri, Carlos; Ramón-Farías, Feliza; Cicció, José F. (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Química de los aceites esenciales del arbusto Lippia alba (Verbenaceae) de México y Costa Rica." Introducción: Lippia (Verbenaceae) consta de ca. 200 especies, distribuidas a través del sur de Estados Unidos, México, América Central, el Caribe y hasta el Cono Sur de América del Sur. Objetivo: Estudiar y comparar la composición química de los aceites esenciales de L. alba de México y Costa Rica. Métodos: La extracción de los aceites se efectuó mediante hidrodestilación con un equipo Clevenger modificado. La composición química del aceite se analizó mediante las técnicas GC-FID y GC-MS. Para la identificación de los constituyentes se calcularon los índices de retención obtenidos en una columna capilar tipo DB-5, y se estudiaron los espectros de masas de cada constituyente. Resultados: Se identificaron en total 65 compuestos en las muestras de ambos países, correspondientes a un 96,5-98,1% de los constituyentes totales de los aceites. Los componentes mayoritarios de la muestra de aceite mexicana fueron 1,8-cineol (22,3%), mircenona (11,2%), mirceno (10,9%), (E)-ocimenona (10,7%), (Z)-ocimenona (7,5%) y sabineno (6,8%); y los compuestos mayoritarios de la muestra de L. albade Costa Rica fueron mircenona (30,4%), 1,8-cineol (21,4%), mirceno (11,0%), hedicariol (4,4%) y sabineno (4,3%). Ambas muestras estudiadas en este trabajo se clasifican como pertenecientes al quimiotipo "tagetenona". Lippia alba (forma fuerte) de Costa Rica produce un aceite que se diferencia de todos los otros aceites de L. alba estudiados a la fecha porque contienen el sesquiterpenoide hedicariol y los alcoholes isoméricos α-eudesmol, β-eudesmol y γ-eudesmol. Conclusión: L. alba (forma fuerte) se puede considerar como un nuevo subtipo perteneciente al quimiotipo "tagetenona" (quimiotipo II).
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ESENCIAS; QUÍMICA