Descripción de un periodo del ciclo de vida de Alabama argillacea (Erebidae: Lepidóptera) - Andrés Zúñiga Orozco (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
Objetivo del artículo, describe los estadios inmaduros (larva y pupa) de A. argillaceae y algunos aspectos de su historia natural. Métodos: Se observaron y realizaron mediciones a los diferentes estadios de 65 individuos, los cuales inicialmente se colectaron en estadio de larva. Se describieron los diferentes estadios en cuanto a morfología, tiempo de duración y algunos aspectos de su historia natural. Resultados y Discusión: De forma general la descripción morfométrica coincidió con otros estudios, sin embrago,el tiempo de duración del estadio de pupa difirió con lo registrado en la literatura. Además, se registró Abutilonsp. como un nuevo hospedero para A. argillaceae y se observaron diferentes comportamientos de la larva sobre esta planta en comparación a los descritos sobre el algodonero. Conclusiones: La descripción de los diferentes estadios larvales de A. argillaceae y el descubrimiento de un nuevo hospedero constituye una base para futuros estudios encaminados al control de esta plaga en la agricultura.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; HISTORIA NATURAL; LARVAS; INSECTOS; PLAGAS AGRÍCOLAS; CONTROL DE PLAGAS; HORTICULTURA