Brote Hospital San Rafael de Alajuela, primeros casos de SARS-Cov 2 en Costa Rica - Leandro Ulloa, Marcela; Rodríguez Mora, Gabriela; Arias Soto, Andrea; Seing Murillo, Evelyn; San Gil Caballero, Enrique (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El objetivo del artículo es describir el brote de SARS-Cov2, y las acciones realizadas para mitigarlo, ocurrido en el periodo del 24 de febrero al 28 de abril del 2020, entre los funcionarios, pacientes y cuidadores en un hospital periférico, en la ciudad de Alajuela, Costa Rica. Material y métodos: Se incluyó a todo funcionario, paciente y familiares que tuvieron contacto con caso índice positivo por PCR por COVID-19; además de los que presentaron síntomas compatibles con SARS-Cov2. Se les aplicó la ficha de investigación de caso sospechoso y probable de enfermedad respiratoria por 2019-nCov. Se tomaron dos muestras de aspirado nasofaríngeo. Resultados. De las 828 personas a quienes se les realizó la PCR, 37 fueron positivos. El brote inició en el Servicio de Ginecoobstetricia y Pediatría, todos en el II piso, todos contactos del caso índice. Conclusión. Este brote fue causado por caso índice como portados del virus SARS-Cov2, la causa del brote fue el contacto estrecho de los funcionarios y pacientes con personal positivo por COVID-19.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; SALUD PÚBLICA; EPIDEMIAS; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES; COVID-19; BROTES ENDÉMICOS