Análisis del efecto del rastrojo de la Crotalaria juncea sobre la calidad de un Andisol en Costa Rica - Solórzano Quesada, Dayana Melissa; Brenes Rojas, Paola; Peña, Wagner (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del rastrojo de la Crotalaria juncea sobre la calidad de un suelo tipo Andisol en Costa Rica; este fue utilizado como abono verde por 30 días, y se analizó su impacto sobre la fertilidad del suelo. El experimento se realizó con un diseño de bloques completos al azar, con 4 bloques de muestreo (0, 10, 20, 30 días) y dos tratamientos (T1= rastrojo incorporado y T2= rastrojo sobre la superficie) con 5 repeticiones; la unidad experimental estuvo compuesta por 10 parcelas de campo. Como resultados se obtuvo el aumento del potasio con 23,68% en T1 y en T2 un 13,16%, el calcio aumentó un 27,72% en T1 y en T2 un 5,94%, el fósforo aumentó de 4 mg/L a 8 mg/L en T1 y 5,33 mg/Len T2. En los análisis foliares se identifica una mayor mineralización en T1 a los 10 días, con un aporte del 24,88% del total de nitrógeno de los rastrojos, en T2 se da la mayor aportación a los 30 días con un 1,18%. El mayor aprovechamiento de carbono se observa en T1 a los 10 días con 22,10% del total de carbono que contenían los rastrojos. Se concluye que los rastrojos de crotalaria funcionan como abono verde por su efecto positivo sobre los indicadores de calidad del suelo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; ANÁLISIS DE SUELOS; SUELOS; NITRÓGENO; CONSERVACIÓN DE SUELOS; COMPOSICIÓN DE SUELOS; CARBONO VEGETAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS