Evaluación de poblaciones hibridas de chile(Capsicum annuum) en Cartago, Costa Rica - Zúñiga Orozco, Andrés (EUNED, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de poblaciones F1 de chile dulce (C. annuum), provenientes de cruces entre los cultivares Bell Pepper y Nathalie. Primeramente, se cruzó el cultivar Nathalie (fruto rojo de forma lamuyo) con las variedades Bell Pepper (frutos de forma blocky, color rojo,naranja y amarillo) utilizando al Nathalie como progenitor femenino. El experimento se desarrolló siguiendo un diseño de Bloques Completos al Azar con siete bloques (cuatro parentales y tres cruzamientos) y cuatro repeticiones por tratamiento. En la progenie y los testigos se midieron las siguientes variables: altura de las plantas (cm)30 y 60 días después del trasplante, número de frutos por planta, peso de los frutos (g) y grosor de la pared del fruto (mm). Las variables se sometieron a estadística descriptica, a un análisis de varianza y se calculó la heterosis media por caracter. Se observaron valores del Coeficiente de Variación menores al 30%, lo que indica la homogeneidad de la población F1 y el cumplimiento de la primera ley de Mendel. El 100% de los híbridos presentó frutos de color rojo y una forma intermedia entre lamuyo y blocky. Los híbridos mostraron un buen comportamiento agronómico para las variables altura de la planta a los 30 y 60 días y número de frutos. Para las variables peso del fruto y longitud de la pared del fruto, los híbridos mostraron valores menores a los parentales con fruto de forma blocky, debido a que heredaron las características del fruto del progenitor femenino.