Necrosis bacilar en larvas de ostras Crassostrea gigas. Reporte de caso Necrosis bacilar en moluscos - Varela Mejías, Alexander (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
La presencia de bacterias del género Vibriospp., en los sistemas de producción de moluscos bivalvos, es un factorde riesgo considerable en la producción de los mismos, este artículo, presenta el procedimiento y los resultados obtenidos en un bioensayo realizado con larvas de ostra del Pacífico Crassostrea gigas desafiadas con una cepa patogénica de Vibrioalginolyticus, aislada a partir de una muestra de larvas D muertas. Se describe la evolución del cuadro clínico lesional durante las primeras 24 horas y los resultados de los análisis bacteriológicos. La mortalidad de los grupos desafiados superó el 90%. Los recuentos bacterianos finales superaron los 2,7x104ufc/ml. Las cepas recuperadas de los organismos muertos fueron similares en morfología a las utilizadas en el inóculo infeccioso, permitiendo establecer la causalidad de esta cepa con las mortalidades observadas en un tanque de producción.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; MOLUSCOS; NECRÓSIS; LASVAS; INSECTOS; OSTRAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; OSTRICULTURA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; BACTERIAS MARINAS