Riesgos ambientales y de salud por mercurio en minería aurífera artesanal pequeña escala, Abangares, Costa Rica - Porras Marín, Raquel Emilia; Porras Mora, Antonio; Ureña Picado, Johnny; Arce Espinoza, Lourdes (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Este artículo analiza la manipulación, almacenamiento y disposición del mercurio durante el proceso de extracción de oro en patios de rastras producto de Minería Aurífera Artesanal Pequeña Escala, para la determinación de riesgos que afectan al ambiente y a la salud de los coligalleros. Métodos: en junio 2021 se observó 10 patios de rastras utilizando listas de chequeo, y se entrevistó a 15 coligalleros, se utilizó una guía de análisis de riesgos a la salud y al ambiente con base en la "Metodología de evaluación de riesgos y peligros en la actividad aurífera"del Documento Técnico PERU/MINSA/OGE-01/0. Resultados: El grado de cumplimiento promedio de condiciones físico-sanitarias en patios de rastras es 59,26%, conforme al Decreto 37225-MINAET,y el 87% de los coligalleros indican no haber recibido capacitación sobre el manejo del mercurio. En todos los patios de rastras se observaron peligros para el ambiente y la salud de los coligalleros ante exposición al mercurio. Los riesgos al ambiente están entre bajos y moderados, los más importantes se dan durante el proceso de molienda debido a que se manipula mercurio en patios de rastras que no tienen un sistema de ventilación con instalación de extracción localizada (capilla), y se almacena mercurio en lugares donde no se regula que la temperatura sea inferior al punto de vaporización (20°C). Los riesgos a la salud del coligallero están entre bajos, moderados y medios, los más importantes se dan al almacenar omanipular mercurio en patios de rastras sin utilizar equipo de protección personal como mascarillas respiratorias apropiadas. Conclusión: El uso del mercurio en la Minería Aurífera Artesanal Pequeña Escala produce riesgos al ambiente y a la salud de los coligalleros, donde se cumple la hipótesis que la etapa del proceso de mayor exposición es la molienda.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; SALUD PÚBLICA; MEDIO AMBIENTE; SALUD OCUPACIONAL; RIESGOS; MERCURIO; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; ASPERCIÓN DE METALES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ABANGARES