Promoción del diseño universal para el aprendizaje en la producción de materiales didácticos con Microsoft Visio© - Peraza Delgado, Mercedes (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El objetivo de este artículo es plantear una propuesta para promover la ejecución del principio del DUA "proporcionar múltiples medios de representación"en los materiales didácticos producidos por Promade, en cumplimiento del acuerdo CU-2019-096, sin que esto signifique un costo adicional en cuanto a licencias de programas de cómputo para la UNED. Método: análisis, mediante un estudio cuantitativo exploratorio de la utilización, por parte de productores académicos de Promade, del software Microsoft Visio©para la elaboración de esquemas y la planeación y ejecución de capacitación piloto con productores académicos de Promade. Resultados: se comprobó que, mediante una guía para el uso del programa y una inversión mínima de 3 horas, las personas productoras académicas pueden crear sus propios diagramas en ese programa, orientados a la mediación pedagógica ya la promoción del principio del DUA"proporcionar múltiples medios de representación". Conclusiones: desde 2014, las personas funcionarias de la UNED y el estudiantado, a través de la cuenta institucional, tienen acceso a Microsoft Visio©, programa que permite crear esquemas fácilmente. El uso del software propuesto no implica costos adicionales para la institución y puede ser extendido a funcionarios de otras dependencias de la UNED mediante el Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED). Adicionalmente, una guía breve podría ser provista al estudiantado para cumplir con otro de los principiosdel DUA: proporcionar múltiples medios de acción y expresión.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; EDUCACIÓN A DISTANCIA; ENSEÑANZA SUPERIOR; MATERIALES DE ENSEÑANZA