Consecuencias de la espacialidad diferenciada en las y los habitantes de Los Diques desde la perspectiva de la violencia estructural durante el último trimestre del año 2021 - Delgado Elizondo, Rodrigo Andrés (R. A. Delgado E., 2022)
El asentamiento informal Los Diques se localiza en la provincia de Cartago y está integrado por un conjunto de barrios, los cuales desde los años ochenta, buscando una solución de vivienda han tomado tierras no aptas para el desarrollo urbano. Los Diques es un sector con características sociales, materiales, económicas y culturales particulares, ubicado en medio de fronteras físicas y simbólicas. El presente trabajo de investigación busca identificar qué consecuencias han sufrido las y los habitantes de Los Diques durante el último trimestre del año 2021, a causa de la violencia estructural y la espacialidad diferenciada. Desde el punto de vista teórico, esta investigación tiene como base una visión no tradicional y amplia de la violencia, pero además se nutre del enfoque de la violencia estructural entendida como un tipo de violencia invisible pero con consecuencias materiales y simbólicas. Además toma como perspectiva la espacialidad diferenciada a consecuencia de la violencia estructural. En cuanto a la parte metodológica, esta investigaciónes de tipo cualitativo y combina métodos tales como observación y entrevistas. Estos elementos son conducidos bajo un paradigma fenomenológico, logrando captarlos sentimientos, la esencia y la experiencia de habitar en el asentamiento informal Los Diques, desde la voz de las y los habitantes. Se concluye, que efectivamente la violencia estructural y la espacialidad diferenciada tienen consecuencias materiales y simbólicas que afectan, excluyen e impiden la satisfacción de necesidades básicas, además de que inciden en el día a día de las y los habitantes del asentamiento informal Los Diques.