Correlación de las variables con incidencia en la delincuencia juvenil, en mujeres y hombres, en los distritos El Roble, Barranca y Chacarita de Puntarenas - Sáenz Sánchez, Yuriana Patricia (Y. P. Sáenz S., 2021)
Esta investigación, se desarrolla con el tema, correlación de las variables con incidencia en la delincuencia juvenil, en mujeres y hombres, en los distritos El Roble, Barranca y Chacarita de Puntarenas. Ahora bien, la población de estudio va desde los 14 hasta los 25 años, del año 2015 al 2021. La investigación, se fundamenta y muestra relación con diferentes teorías que respaldan la problemática delictiva presente en los distritos de estudio, sin embargo, las teorías del aprendizaje social y de desigualdad de oportunidades, son la base primordial que sustenta y justifica la problemática presente en este trabajo. Por ende, esta investigación se define de tipo correlacional, presenta un enfoque cuantitativo, y está basada en un paradigma positivista, de modo que su estudio se caracteriza por ser retrospectivo. Por consiguiente, el principal objetivo ha sido, establecer la correlación de las variables con incidencia en la delincuencia juvenil, en mujeres y hombres, en los distritos El Roble, Barranca y Chacarita de Puntarenas. Asimismo, esta investigación se basa en identificar los factores y riesgos presentes en dichos distritos, que han influido para que la delincuencia incida en reiteradas ocasiones en las personas jóvenes, dejando como consecuencia grupos y bandas delictivas sumamente peligrosas. A partir de tal situación, se brindan posibles alternativas y recomendaciones que ayuden a disminuir la criminalidad en los sectores de estudio. La investigación, presenta las siguientes hipótesis: hipótesis 1, existe una correlación directa entre los indicadores de desarrollo económico como lo es la tasa de desempleo y el total de personas ocupadas por distrito, con la delincuencia en los distritos de El Roble, Barranca y Chacarita de Puntarenas hipótesis 2: Existe dependencia entre las variables de tipo de aprehensiones realizadas por la Fuerza Pública.