La construcción del conocimiento académico desde las universidades públicas en el proceso de constitución de los establecimientos penales como objeto de estudio en Costa Rica, periodo 1998-2019 - Miranda Bermúdez, Karla (K. Miranda B., 2022)
Este trabajo se realizó con la finalidad de analizar el proceso de construcción del conocimiento relacionado con los establecimientos penales como objeto de estudio en Costa Rica, durante el periodo 1998 al 2019, a partir del conocimiento académico generado por la Universidad de Costa Rica y la Universidad Estatal a Distancia, mediante la identificación y determinación de las características principales de las fuentes utilizadas en su construcción, que en este caso corresponden a los diferentes trabajos finales de graduación de varias disciplinas académicas. Por lo anterior, se desarrolló el problema de investigación a partir del cuestionamiento: ¿Cómo se relaciona la construcción del conocimiento académico con el proceso de constitución de los establecimientos penales como objeto de estudio en Costa Rica? Este Trabajo Final de Graduación se desarrolla bajo la modalidad de seminario, y se divide en tres momentos: el primero, basado en el estudio crítico de los principales referentes teóricos que se han utilizado en los trabajos académicos, el segundo momento está constituido por la presentación de los resultados de la búsqueda y sistematización de los diferentes trabajos académicos elaborados en el país relativos a los establecimientos penales en los últimos 20 años y un tercer momento, que corresponde al análisis de la información obtenida en relación con la construcción de la justificación, el estado del arte y el conocimiento, marco teórico, metodología, las preguntas preliminares y el problema social; así como las conclusiones y hallazgos a los que han llegado los investigadores de las diferentes disciplinas.