Incidencia del subsidio Cuidado y Desarrollo infantil del Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS), sobre las formas de violencia estructural que afectan a mujeres jefas de hogar vinculadas al Hogar Comunitario La Esperanza y el CEN CINAI en el cantón de Buenos Aires de Puntarenas, en el mes de julio del año 2020 - Bermúdez Granados, Susan Daniela (S. D. Bermúdez G., 2020)
Se inicia así el proceso de formulación del trabajo, con la presentación de un estado de la cuestión que incluye investigaciones similares efectuadas a nivel nacional e internacional, asimismo, un marco teórico en donde se discuten y exponen tres grandes temas con conceptos derivados de ellos, vinculados a la violencia estructural, la perspectiva de género y el subsidio de cuidado y desarrollo infantil. Lo metodológico se trabajó desde el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo. La población sujeto de estudio estuvo conformada por diez mujeres jefas de hogar vinculadas al Hogar Comunitario La Esperanza y el CEN-CINAI. Es de interés desde el punto de vista criminológico analizar toda forma de violencia que se presente en las comunidades, siendo que se identifica a estas mujeres jefas de hogar como un grupo de población vulnerable, con manifestaciones de violencia estructural, tema que, por ser un tipo de violencia imperceptible, ha sido poco estudiado. Por tanto, se buscó como objetivo central, comprender el impacto de este subsidio estatal sobre la vida de esas mujeres, mediante relatos de sus propias vivencias, y así aproximarse desde su entorno inmediato al fenómeno estudiado. Este documento está compuesto por un estado de la cuestión, problematización, justificación, objetivos, marco teórico, marco metodológico, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones, y una bibliografía. Al finalizar todo el proceso fue posible responder el cuestionamiento que dio origen al trabajo, de igual manera, aportar nuevos conocimientos al área de estudio.