Vinculación de oficiales de Policía de Fronteras con grupos criminales en los cantones de Corredores y Golfito, en el periodo 2016 al 2018 - Porras Calvo, Jeffrey Manuel (San José, Costa Rica : J. M. Porras C., 2020)
La presente investigación intentó responder a la siguiente interrogante: ¿cuáles son los factores que incidieron en la vinculación de los oficiales de Policía de Fronteras con organizaciones criminales dedicadas al contrabando de mercancías en los cantones de Corredores y Golfito, durante los años 2016 al 2018? Para responder a esta pregunta, la presente investigación realizó una caracterización de los cantones en estudio con el fin de conocer los rasgos que hacen que estos favorezcan el contrabando, tales como la permeabilidad de la frontera, limitados controles aduaneros y corrupción de los cuerpos policiales, que favorece que estos realicen alianzas con organizaciones criminales de contrabando de la zona. Asimismo, dentro del desarrollo de esta investigación también se analizaron diferentes teorías dentro de las cuales destacan la teoría microeconómica, que tutela la ganancia material que pueda obtener una persona cometiendo actos ilícitos, la teoría de la asociación diferencial, misma que recalca la cotidianidad del convivio de las personas en sociedad, además esta investigación se realizó bajo la modalidad de tipo mixta, donde se analizaron expedientes judiciales tramitados en la Fiscalía de Probidad y Anti trasparencia de Corredores. Finalmente, entre los principales hallazgos se encuentran: la existencia de la vinculación de oficiales de la Policía de Fronteras con organizaciones criminales, dedicadas al contrabando de mercancías, debido a factores socioeconómicos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIOÓN JUDICIAL (O.I.J); CRIMINOLOGÍA; CONTRABANDO; ARANCELES DE ADUANA; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; POLICÍA DE CONTROL FISCAL