Elaboración de la metodología de clasificación de riesgo clientes, del Grupo Financiero Cimientos, en el año 2020 - Boza Chacón, Angie Pamela (A. P. Boza Ch., 2020)
Como objetivo general se planteó proponer una metodología de clasificación de riesgo clientes, para el acatamiento del Acuerdo SUGEF 12-10/2010, 3 de diciembre del año2010. Normativa para el cumplimiento de la Ley N.º8204 (La Gaceta núm. 248 del 22 de diciembre del 2010)1, vigente en el año 2019 enuna entidad financiera. El proyecto da inicio ante la necesidad de que el Grupo Financiero deba elaborar una propuesta de una metodología de clasificación de riesgo para clientes enfocada en la estrategia actual del negocio, por lo cual se estudian los diferentes fenómenos criminales para comprender el crimen organizado con respecto a los delitos mencionados; esto le permite a la entidad prevenir que estas actividades se lleven a cabo en la organización. A través del proyecto, se explicarán los diferentes criterios y parámetros utilizados para la creación del documento, contemplando todos los requisitos solicitados por los diferentes entes reguladores tanto nacionales como internacionales. Una vez analizado las oportunidades de mejora que presenta la actual metodología, se formula la propuesta, considerando la industria y la realidad delictiva actual, asi mismo es importante mencionar que el alcance del proyecto consiste en presentarlo como una propuesta, ya que la implementación estará sometida al criterio y disponibilidad de recursos de la entidad. Como principales aportes del proyecto se destacan los siguientes:• El análisis de la metodología actual permitió identificar las oportunidades de mejora, las cuales se contemplaron al realizar la propuesta. •Se elaboró una matriz de control de riesgos, lo cual no se había realizado en la organización, por lo tanto, permitió identificar los principales riesgos, sus causas y controles de mitigación.