Análisis del robo y destace de ganado como fenómeno criminológico en los distritos de Piedades Norte y Peñas Blancas del cantón deSan Ramón de Alajuela en el año 2018 - Salas Arias, Dennis Alberto (San José, Costa Rica : D. A. Salas A., 2020)
De manera general, el presente TFG pretende dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los factores de incidencia del fenómeno criminológico del robo y destace de ganado en el contexto económico/social de los distritos de Piedades Sur, Piedades Norte y Peñas Blancas en el cantón de San Ramón durante el año 2018? De igual forma se realiza la operacionalización de tal fin, mediante el objetivo general de investigación, el cual se enfoca en la determinación de la incidencia del fenómeno criminológico del robo y destace de ganado en el contexto económico y social de los distritos de Piedades Sur, Piedades Norte y Peñas Blancas del cantón de San Ramón de Alajuela, durante el año 2018. En el marco teórico, se expone las conceptualizaciones y teorías que fundamentan el estudio y pretenden servir de cimiento de cuanto enmarca el estudio en su vertiente conceptual. Por otra parte, la metodología, se direcciona a dar interpretación del proceso utilizado en la recolección de datos y propiamente al análisis de estos de una manera estandarizada la cual permita legitimar la calidad y validez de dichas informaciones e interpretaciones, mediante el principio de triangulación de datos cualitativos. Los principales hallazgos, responden a causas y consecuencias socioeconómicas derivadas principalmente del fenómeno delictivo en investigación. Los estudios previos en el ámbito internacional, permiten observar cómo el fenómeno tiene una causalidad social, esta evoluciona hasta convertirse en una práctica ilícita llevada a cabo por clanes organizados con la intención de delinquir adoptando la forma de un negocio. También es importante en el sentido jurídico acotar la existencia de cierta debilidad en la normativa jurídica actual, al no establecer una tipificación particular a esta acción antijurídica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN CRIMINAL; CRIMINOLOGÍA; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; BANDOLEROS; PROCESOS POR ROBOS; DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD; HURTOS