Propuesta de Capacitación para los oficiales de seguridad y vigilancia del Banco Popular y de Desarrollo Comunal - Castillo Sánchez, Randall (R. Castillo S., 2020)
El Presente trabajo busca elaborar una propuesta de capacitación para el personal de seguridad de Banco Popular y Desarrollo Comunal (BPDC) con la necesidad de contar con oficiales de seguridad debidamente capacitados e instruidos en temas específicos de la seguridad financiera y muy puntualmente de la seguridad del BPDC. Como bien se logra apreciar de los noticieros sean estos televisivos, periódicos, o radio, la situación de inseguridad actual del país es cada vez más progresiva, sofisticada y agresiva, lo cual, se ha convertido en una preocupación para el gobierno, las autoridades y el sector empresarial. La criminalidad viene en aumento y está afectando al sector bancario y financiero nacional. Esta situación ha dado razón para que el BPDC, asuma una posición de importancia en el esquema de seguridad, ofrece un mejor servicio de seguridad para sus clientes, el personal y sus instalaciones. La metodología utilizada en este proyecto se ha orientado principalmente en un análisis cualitativo mediante las siguientes técnicas: cuestionarios, revisión bibliográfica, consultas a personas ligadas con la seguridad, análisis de la información en documentos oficiales del BPDC e información sobre la situación de manuales de seguridad de otros países de la región. En todos los aspectos, para este proyecto se ha tomado con un alto grado de interés, responsabilidad y dedicación en el desarrollo de cada una de las unidades que lo constituyen, tales como: el entorno de las agencias comerciales del Banco Popular, la empresa de seguridad Servicios Administrativos Vargas y Mejías S.A. (VMA), el contrato de seguridad, jurisprudencia de seguridad privada de Costa Rica para así generar un documento estructurado e integral.