Propuesta de una metodología para valuación de plantas de generación de energía eólica en el Mercado Eléctrico de Costa Rica - Font Torres, Guillermo (G. Font T., 2022)
En el presente trabajo se propone una metodología para la valoración de plantas eólicas mediante el método de renta de empresa en marcha y costo. En Costa Rica, no existe una metodología de aceptación general para valorar esta clase de bienes, al menos de acceso público. Existen valoraciones realizadas por analistas financieros cuyo objetivo es evaluar si un proyecto es rentable o no de acuerdo con las expectativas de las empresas y también que tanto riesgo tiene dicha inversión. No obstante, estos modelos financieros son particulares de cada empresa y no están estandarizados y mucho menos con una fundamentación teórica en valuación, por lo que surge la problemática para todos los usuarios de esta clase de avalúos al no existir un modelo con una adecuada, pertinente y justificada metodología. Este estudio busca subsanar dicha deficiencia metodológica en cuanto a la valoración de esta clase de bienes a nivel nacional, y aportar a su vez un método que sea adecuado en cualquier contexto para la valoración de plantas eólicas. En la investigación se determinó que método de depreciación de Ross es el que mejor se ajusta a los aerogeneradores. Así mismo se estableció la vida útil para estos bienescon base en la opinión de expertos y la literatura especializada. Otro aspecto relevante fue el uso del factor de capacidad de las plantas para determinar la obsolescencia funcional y la variación de las tarifas de energía para obtener la obsolescencia económica.Los criterios de consistencia, conveniencia y objetividad del método fueron verificados mediante la entrevista a expertos en valuación en Costa Rica. Por último, se aplicó la metodología en la valoración a la Planta Eólica MOVASA, con el objetivo de comprobar la validez del método propuesto. El resultado de la valoración fue satisfactorio según la comprobación con expertos en valuación.