Valuación del activo "infraestructura turística ecológica" en La Fortuna de San Carlos, Costa Rica, 2022 - Guevara Víquez, Natalia (N. Guevara V., 2022)
Este trabajo corresponde a una valuación del activo de una infraestructura turística ecológica por desarrollar, ubicada en el distrito de La Fortuna, del cantón de San Carlos, de la provincia de Alajuela, Costa Rica, con el fin de brindar suficiente información para la toma de decisiones más acertadas de la persona propietaria y poder aprovechar económicamente sus fincas. Se empleará como parte del avalúo, los enfoques de comparación, de costos y basados en el ingreso potencial a recibir. Específicamente, el proyecto se centra en dos terrenos colindantes entre sí, que forman parte del Residencial la Comunidad Campestre La Finca. Los lotes no cuentan con construcciones presentes, y se caracterizan por presentar una vista panorámica al Volcán Arenal. El sistema inmobiliario propuesto se compone de tres villas y un área de recreación común, que incluye elementos de gestión sostenible que minimicen el impacto ambiental producto del servicio de alojamiento, bajo la garantía que la construcción sea factible física y financieramente. En un primer instante, se emplea el enfoque de comparación para cuantificar el valor de los terrenos, tal cual están actualmente, por medio de un estudio de mercado de lotes similares de la zona y homologándolos con los terrenos en análisis. En un segundo lugar, se realizan los diseños arquitectónicos incluyendo la variable ambiental, para después de tallar el presupuesto que considera la totalidad de los costos directos e indirectos que deben incurrir, como parte del enfoque de costos del avalúo. En tercer lugar, se estima el valor del inmueble y del negocio de hospedaje, como parte de la valoración por el enfoque basado en ingresos.