Escuela de Arte para personas en situación de calle, un programa de Chepe se Baña, como vía de inclusión y transformación social, en San José, durante el año 2022 - Fallas Soto, Melissa María (San José, Costa Rica : M. M. Fallas S., 2022)
El presente Trabajo Final de Graduación muestra un estudio realizado en la Escuela de Arte para Personas en Situación de Calle de Chepe se Baña durante el año 2022. Esta investigación arroja resultados importantes sobre la situación de exclusión social que viven las personas en condición de calle en San José y cómo la Escuela de Arte es un medio que promueve la inclusión y de esta forma la transformación de sus personas usuarias y de la capital costarricense. Como parte de la línea de investigación Derechos Humanos y grupos minoritarios, se realizó la presente investigación con el propósito de analizar el aporte del programa Chepe se Baña, de la Fundación Promundo, a la sociedad costarricense; más específicamente, en cuanto al beneficio que representa esta organización hacia las personas habitantes de calle de San José. Las personas en situación de calle son un grupo minoritario que, desde una óptica de derechos humanos, debería contar con las condiciones básicas para llevar una vida digna y plena, en la cual se satisfagan todas sus necesidades esenciales. Este pensamiento se sustenta en que bajo las leyes de nuestro país todas las personas, sin distinción alguna, deberíamos poseer los mismos derechos. Es importante destacar que las personas en situación de calle, en general, son personas vulnerables tanto en el aspecto físico como en el psicológico y que requieren de compañía y atención para sentirse útiles en la sociedad, aún más si se trata de mujeres, adultos mayores o personas con discapacidad. El interés por investigar a las personas en situación de calle dio como resultado el tema concreto de este Trabajo Final de Graduación: Escuela de Arte para personas en Situación de Calle, un programa de Chepe se Baña, como vía de inclusión y transformación social, en San José, durante el año 2022.
Proyecto final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrado, UNED, 2022.
Keywords: PROGRAMA CHEPE SE BAÑA; DERECHOS HUMANOS; BENEFICENCIA; SERVICIO SOCIAL; ACCIÓN SOCIAL; TRABAJADORES SOCIALES; AYUDA EN ALIMENTOS; VAGABUNDOS; MENDICIDAD; POBREZA