Derechos humanos, salud y medicamentos a precios justos en Costa Rica, período 2018-2022 - Mejía Discua, Ingrid Yanina (San José, Costa Rica : I. Y. Mejía D., 2022)
Esta investigación tiene como objeto analizar el mercado actual de los medicamentos y su efecto en la salud de los costarricenses, desde la perspectiva de los derechos humanos. El mercado costarricense de medicamentos presenta fallos de mercado que pueden limitar el goce y el disfrute del derecho humano a la salud. La buena salud y el acceso a los medicamentos es una condición necesaria para vivir una vida digna. Los fallos de mercado han dado lugar a prácticas comerciales desleales y anticompetitivas, generando precios injustos de los medicamentos en nuestro país. En este estudio se recomienda la implementación de estrategias regulatorias pro competencia y de intervención del mercado de las medicinas, con el fin de fortalecer la escasa regulación existente y proporcionar precios más justos a los consumidores.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; FARMACIAS; COMPETENCIA ECONÓMICA; COMPETITIVIDAD; SALUD PÚBLICA; CONSUMIDORES; PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR; MERCADEO