Prácticas discriminatorias en ambientes universitarios : un acercamiento desde la perspectiva de estudiantes residentes en el Campus Tecnológico Local San Carlos - Pacheco Araya, Andrea del Carmen (A. C. Pacheco A., 2022)
Este trabajo explora el fenómeno de las prácticas discriminatorias en ambientes universitarios, desde la perspectiva de estudiantes residentes en el Campus Tecnológico Local San Carlos. Es una investigación de tipo cualitativo y diseño exploratorio, la cual se apoyó por el paradigma constructivista. Se trabajó con dos grupos de participantes: ocho estudiantes regulares y cuatro de primer ingreso. Con la población regular se aplicó la entrevista semiestructurada y con el grupo de primer ingreso la técnica de grupo focal. El criterio que definió al primer grupo fue tener como mínimo un año de encontrarse activos en el Programa de Residencias Estudiantiles y en la institución, para el segundo grupo fue estar cumpliendo su primer semestre en el programa y en la universidad. Los principales hallazgos señalan que, desde la experiencia de estudiantes residentes,en el Campus Tecnológico Local San Carlos se vive un ambiente universitario con múltiples manifestaciones de discriminación, donde la reproducción de prácticas discriminatorias se da tanto por población estudiantil como por personal docente, contra estudiantes vulnerados socialmente. Se evidencia la necesidad de implementar estrategias que permitan encaminar acciones para la construcción de un ambiente libre de discriminación, donde se eduque a la comunidad del Campus Tecnológico Local San Carlos en materia de derechos humanos, igualdad y no discriminación.