Efecto del encalado, la relación Ca: Mg y la fertilización fosfórica en la nutrición mineral del maíz - Muñoz, Róger J. (EUNED, 2005)
Se realizó un experimento en condiciones de invernadero con el objetivo de evaluar el efecto del encalado, la relación Ca;Mg y la dosis de fósforo sobre la nutrición mineral y producción de materia seca del maíz. El suelo fue colectado a una profundidad de 0-20 cm y el ensayo se estableció en potes de 3 L, con diseño experimental irrestrico al azar, arreglo factorial 2x4x3, con 4 repeticiones, constituído por 2 tratamientos de encalado (saturación de bases de 50% y 70%), cuatro relaciones de Ca:Mg en el suelo (2:1, 3:1, 4:1 y 5:1), establecidas por la aplicación de CaCO3,p.a y MgO,p.a. y tres dosis de fósforo 0,100 y 200 mg/L por la aplicación de MAP.