La bioinformática, una nueva especialidad con gran potencial para Costa Rica - Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (EUNED, 2005)
El artículo se refiere a la bioinformática que es la aplicación de la informática, la robótica El artículo se refiere a la bioinformática que es la aplicación de la informática, la robótica nanotecnología a grandes bases de datos biológicos, su desarrollo comenzó en la década del sesenta. Actualmente la bioinformática permite el desarrollo de mejores medicamentos y alimentos y tiene viabilidad comercial en los países industrializados. En Holanda el tema se enseña desde la escuela primaria, pero en el resto del mundo la bioinformática es poco conocida por la población general. América Latina tiene programas activos en Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, Chile, México y Venezuela. En Costa Rica su desarrollo es mínimo y se limita a esfuerzos aislados, aunque Costa Rica tiene el potencial de convertirse en el líder centroamericano en bioinformática, particularmente en las áreas de salud, producción y seguridad.