Estado actual de contaminación de la Cuenca Alta del Río Virilla mediante indicadores biológicos - Abarca Morales, Henry (San José, Costa Rica : EUNED, 2004)
Se monitoreó la calidad del agua de la cuenca alta del Río Virilla, mediante macro invertebrados acuáticos, ya que son sensibles a cambios en la calidad del agua. Este afluente del río Grande de Tárcoles, es utilizado como proveedor de insumos para uso urbano comercial y turístico. Los resultados indican que la calidad del agua es de regular a mala dependiendo del momento en que se hagan las recolectas, ya que existen focos de contaminación provocados por una mala recolección y tratamiento de los desechos orgánicos e inorgánicos, así como factores asociados con la erosión y la escorrentía superficial. Se recomienda mejorar la gestión ambiental en la zona mediante planes de reforestación y protección de las áreas de recarga acuífera, así como un adecuado manejo de los desechos urbanos y comerciales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DE RÍOS; CALIADAD DEL AGUA; CUENCAS; RECURSO HÍDRICOS; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS