Utilización de medios de cultivo para propagar Psychopsis Kramerianum( Reichb.f) Rafinesque( Mariposa) - Cruz Fernández, Jorge Arturo (EUNED, 2004)
El presente estudio probó la respuesta de la mariposa a cuatro medios de cultivo comúnmente utilizados por el INA en los proyectos de propagación in Vitro. Se utilizó un modelo irrestricto al azar y la prueba de Tukey al 5% para separar los medios mediante diferencias de medias. Aún cuando se determinó estadísticamente que existía superioridad en la respuesta de los medios 1 y 2, no fueron lo suficientemente exitosos como para recomendar un medio particular para propagar masivamente esta orquídea, por lo que se recomienda realizar más pruebas incluyendo otros medios para obtener resultados más idóneos.