La formación política en la Educación Cívica en el ciclo diversificado del sistema educativo : un espacio para comprender la cultura política costarricense - Herrera Rey, José Andrés (San José, Costa Rica : J. A. Herrera R., 2022)
Esta investigación pretende aportar elementos que contribuyan a comprender y determinar la naturaleza, condiciones y transformaciones específicas que en el campo de acción de la Educación Cívica se realizan en materia política, esto se hace profundizando el análisis de los procesos educativos y curriculares, para el ciclo diversificado de la educación costarricense. Esta investigación de enfoque cualitativo concentra su atención en un periodo específico a partir de la reforma a los programas de estudio de Educación Cívica, en los cuales hubo una particularidad curricular y política en el 2009, dándosele mayor importancia a la conciencia crítica y la participación ciudadana. No se trata de un trabajo exhaustivo, en el sentido de que no se pretende con esteagotar el tema. Constituye un primer intento de abordar, desde una perspectiva sociológica, un asunto educativo escasamente atendido hasta ahora, no solo por su reciente data, sino por la poca cantidad de investigaciones al respecto.La estrategia metodológica de investigación gira en torno al análisis de documentos (observación documental) y entrevistas (a actores clave) a estudiantes (mediante cuestionarios), que presentan un cuadro general en lo que al currículo, mecanismos, programas y acciones de Educación Cívica se refiere. Además, se propone realizar una comparación entre las dimensiones y categorías de análisis establecidas que permiten estudiar el tema seleccionado (mediante el modelo de los tipos ideales de Max Weber y el ATLAS.ti), buscando comprender el impacto que esa Educación Cívica recibida tiene en las prácticas políticas de los estudiantes. Incluye una dimensión analítica y tipológica de los alcances prácticos, en el quehacer político de los estudiantes. Así mismo, se visualizan las prácticas por medio de algunas acciones existentes, como es la participación ciudadana.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Educación) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: EDUCACIÓN CÍVICA; CUIDADANÍA; DERECHOS CIVILES; DERECHOS POLÍTICOS; PERTICIPACIÓN POLÍTICA; EDUCACIÓN FORMAL; CULTURA POLÍTICA; DEMOCRACIA