Programa Bandera Azul Ecológica : El proyecto conservacionista que ha dado mejores frutos - Murillo Solís, Juan (EUNED, 2003)
A través de los tiempos el ser humano se aprovechó de los bosques, los recursos marinos y la gran variedad de organismos que albergan éstos. Acabado los bosques o protegidos los que pudieron sobrevivir a la explotación desmedida.