La necesidad de uso del modelo abstracto en el diseño de bases de datos - Malinowski, Elzbieta (EUNED, 2000)
El presente artículo describe la necesidad y ventajas de un adecuado diseño conceptual de la Base de Datos, usando como ejemplo el modelo entidad-relación, desarrollado por la Base de Datos de colecciones biológicas de anfibios y reptiles.