Propuesta de estrategias para la inclusión de los usos poderosos de las tecnologías móviles como apoyo al currículo en contextos de escuelas multigrado modalidad 1:1 de Escuela Ostional, circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Santa Cruz, 2021 - Matarrita Briceño, Ginnette (San José, Costa Rica : G. Matarrita B., 2022)
Esta investigación se basó en estudiar el uso que les da el personal docente a las tecnologías móviles modalidad 1:1 para el apoyo al currículo de la Escuela Ostional. El problema referencia a conocer la forma en que se ha hecho uso de la tecnología móvil, en este caso las computadoras portátiles que le son entregadas tanto a docentes como a estudiantes, identificando las buenas prácticas, las competencias que tiene la población docente y también las necesidades para implementar su uso. Además, los retos a los que se enfrenta cuando hacen uso de la tecnología con sus discentes como medio para construir aprendizajes. Para esta investigación el enfoque realizado fue cuantitativo, se tomó un total de once docentes de la institución para el desarrollo del estudio; cuya obtención de información se dio mediante la aplicación de un cuestionario digital que se les envío al correo personal del MEP. A partir de los insumos se identificaron necesidades en cuanto al desarrollo de competencias de la población docente y sobre la forma de hacer uso de la tecnología de una manera eficiente. A partir de eso se diseñó una propuesta que corresponde a ejecución de 3 talleres para abordar aspectos tales como; estrategias para incluir el video en clase, la creación de podcast, uso de la nube desde un punto de vista didáctico e incluir actividades haciendo uso de la tecnología móvil en la planificación, también el uso de recursos didácticos digitales y la inclusión de algunas aplicaciones para la construcción de productos digitales. Los talleres tuvieron sesiones sincrónicas y asincrónicas para el desarrollo de las actividades.
Trabajo final de graduación (Maestría en Tecnología Educativa con Énfasis en la Producción de Recursos Didácticos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: ESCUELA OSTIONAL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TECNOLOGÍA MÓVIL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SANTA CRUZ