Tecnologías emergentes de la información y comunicación para el aprendizaje en contextos de museo : Una propuesta educativa para su uso a partir de la función realizada por el Museo del Jade y la Cultura Precolombina durante los años 2020-2021 - Tames Gomez, Jesse Josué (J. J. Gómez T., 2022)
El propósito de esta investigación es conocer sobre la aplicación e influencia de las tecnologías de la información y la comunicación como recurso didáctico a partir del público usuario y la función realizada desde el Museo del Jade y la Cultura Precolombina. Este trabajo surge de la identificación de una carencia de estudios formales costarricenses que ofrezcan información teórico-práctica que fundamente o guíe el desarrollo de procesos educativos tecnológicos en los museos nacionales. Para ello se realizó un diagnóstico con una muestra poblacional del departamento de Educación del Museo y de las personas usuarias de dicha institución durante los años 2020-2021. A partir de los datos recolectados, se concluyó que la elaboración de un objeto de aprendizaje es factible para determinar el impacto de opciones tecnológicas en un proceso educativo de esta índole. Esto se determinó tras la evidencia técnica que demuestra que las muestras participantes poseen acceso y conocimientos en común vinculados con la utilización de recursos tecnológicos como computadoras, celulares, sitios web, podcasts y videos. Como resultado principal, se identifica una afinidad de la población participante por características propias de un enfoque educativo constructivista que, al ser aplicado con el objeto de aprendizaje creado, impacta de manera favorable y potenciadora en los procesos formativos del museo. Debido a que este es una investigación exploratoria, la información y resultados conseguidos manifiestan un primer acercamiento de la implicación de las tecnologías de la información y la comunicación con fines educativos en el Museo del Jade y la Cultura Precolombina. Por tanto, como sugerencia general, se recomienda la realización de estudios con mayor grado de indagación que permitan detallar aspectos aún más específicos sobre las temáticas en estudio.