Metodología para instumentalizar el proceso de auditorías en el sector Público costarricense un enfoque para las auditorías internas unipersonales - Cespedes Cruz, Luis Diego (San José, Costa Rica : L. D. Céspedes C., 2022)
El propósito del presente trabajo de investigación es dotar a las auditorías internas unipersonales de una metodología de gestión para el desarrollo de las investigaciones como parte de su labor sustantiva, en cumplimiento con el marco normativo que las regula. Lo anterior, considerando las limitaciones de recursos que actualmente sostienen y procurando el fortalecimiento y la mejora continua. La investigación se encuentra estructurada en siete capítulos. El capítulo I persigue el objetivo de explicar el porqué del tema seleccionado, aunado a la estructura general del cuerpo de la investigación. Por lo tanto, se incluye la justificación teórica, práctica y metodológica, delimitación, planteamiento del problema, antecedentes y los objetivos del estudio. También se destacan los antecedentes nacionales, internacionales e institucionales de acuerdo con los hallazgos establecidos por la Contraloría General de la República de Costa Rica, en los informes que ha emitido en la actualidad y que se encuentran directamente relacionados con el tema de investigación. En el capítulo II, denominado Marco teórico, se desarrollan los conceptos fundamentales del tema por investigar relacionados con criterios fundamentales en la gestión y procesos de la auditoría interna, de acuerdo con lo establecido por el Instituto de Auditores Internos (IIA, por sus siglas en inglés), Organización Internacional de las Entidades Fiscalizadoras Superiores (INTOSAI, por sus siglas en inglés), Colegio de Contadores Públicos de Costa Rica, Contraloría General de la República, así como el marco normativo y sanas prácticas globales que regulan la auditoría interna. En el capítulo III, denominado Marco contextual, se hace una descripción relacionada con dónde se realiza la investigación y el porqué de su escogencia, su ubicación geográfica y temporal e información general.
Trabajo final de graduación (Maestría en Auditoría Gubernamental) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA; COLEGIO DE CONTADORES PÚBLICOS DE COSTA RICA; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; AUDITORÍA FISCAL; AUDITORÍA INTERNA