Sustitución del enfoque normativo dual vigente sobre responsabilidad civil por un sistema unitario de responsabilidad civil objetiva en Costa Rica - Díaz Anchía, Ricardo (San José, Costa Rica : R. Díaz A., 2021)
La responsabilidad civil, en su summa divisio (responsabilidad contractual, responsabilidad extracontractual), la que deviene desde los grandes jurisconsultos romanos, y que luego fue asimiladada por grandes juristas del medioevo francés, como Domat y Pothier, para luego incorporarse, en su estructura, a la gran codificación, llevada a cabo por Napoleón, legislación que influenció al resto de los códigos civiles europeos. Dicha responsabilidiad civil, ha tenido en el siglo XX y en lo que va de la presente centuria, grandes discusiones, en torno a la permanencia o no, de la mencionada clasificación bifronte. Autores hay que se pronuncian por el abandono de la mencionada summa divisio y su suplantación por un solo sistema monista de responsabilidad civil, llegándose, incluso, a posturas que consideran la necesidad del abandono de las categorías del dolo y de la culpa, como parte del componente analítico de dicho ordenamiento jurídico de reparación de daños. A través de este estudio, presentado ante la Universidad Estatal a Distancia, en el posgrado de doctorado en derecho, nuestro objetivo general es la búsqueda del sentido que ofrece toda la estratificación de categorías dogmáticas jurídicas, método mediante el cual, se utilizan enunciados jurídicos para interpretar el derecho como herramienta social, dentro del sistema de la responsabilidad civil, tanto en su órbita contractual, como extracontractual, para así, mediante el abordaje realizado con el diseño hermenéutico-dialéctico, establecer, ante la comunidad jurídica, sobre la viabilidad o no viabilidad de suplantar la clásica summa divisio del referido sistema de solución de conflictos civiles, por un solo sistema de responsabilidad civil, sustentado en la teoría del riesgo, es decir, por un solo sistema de responsabilidad civil desprendido de las categorías del dolo y de la culpa.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Derecho) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: DERECHO CONSTITUCIÓN; RESPONSABILIDAD CIVIL; DERECHO CIVIL; RESPONSABILIDAD LEGAL