Impacto del COVID 19 sobre los márgenes de intermediación financiera en el Banco Popular y de Desarrollo Comunal - Salazar Solano, Casía María (C. M. Salazar S., 2022)
La importancia que representa para esta investigación el análisis del impacto provocado por el COVID 19 radica en la importancia que presentan las instituciones financieras, bancarias y participantes en las inversiones que se realicen en el financiamiento en captación y colocación de los productos son fundamentales para la estabilidad y el crecimiento en el mercado y ante sus competidores en el sistema financiero, buscando resultados favorables en las utilidades, con un control en los diferentes riesgos que se presenten, así como los cambios y crecimiento tecnológicos constantes que vive la economía actual. El mercado actual es muy competitivo y cada institución financiera y bancaria se enfoca en la creación de nuevos y mejores productos, y herramientas tecnológicas para brindar un servicio de calidad al cliente, atrayendo ingresos los cuales son indispensables para las colocaciones y financiamientos en sus productos, y así poder obtener el crecimiento económico que se desea, y tener un margen de intermediación financiera eficiente para sus utilidades. El mercado financiero actual se encuentra en una crisis económica importante, con la llegada del COVID-19, presentó un impacto en la economía costarricense, situación que los bancos no fueron librados, presentando afectación en sus productos, estabilidad económica y liquidez. El Banco Popular es una de las principales entidades bancarias de Costa Rica "Institución de Derecho Público no estatal, con personería jurídica y patrimonio propio, con plena autonomía administrativa y funcional ", su objetivo es fomentar el bienestar económico, financiero, social y ambiental para los clientes, por medio de productos y servicios financieros los cuales satisfagan las necesidades y expectativas de los clientes.