Propuesta de mejora en la toma de decisiones a nivel de gobierno corporativo y la administración del Banco Nacional de Costa Rica : Eficiencia y rentabilidad - González Bendaña, Daniel Alejandro (D. A. González B., 2021)
El objetivo general de investigación es evaluar las políticas emitidas por la junta directiva del Banco Nacional y el funcionamiento del Gobierno Corporativo, mediante la indagación en información y datos estadísticos del periodo 2015 al 2020 relacionados a temas internos bancarios a fin de evidenciar su impacto a nivel de rentabilidad y eficiencia como consecuencia de la toma de decisiones, así como el impacto en los instrumentos financieros de la institución. Objetivos específicos de investigación • Analiza los indicadores de eficiencia y rentabilidad de la labor administrativa por parte de la junta directiva del Banco Nacional por medio de la evaluación de los informes anuales de rendición de cuentas, actas, políticas y otras fuentes pertinentes para la complementación con nuevos indicadores de control interno que ayuden con los objetivos estratégicos de la institución. • Describir la relación entre la administración bancaria y los riesgos a los que se somete el Banco Nacional mediante el análisis de la ejecución del plan estratégico institucional y su cumplimiento anual para la formulación de estrategias complementarias al plan estratégico del Banco Nacional. Explica la influencia de las buenas prácticas estratégicas y administrativas tomadas por el Banco Nacional mediante el análisis de datos estadísticos y otras fuentes pertinentes para la representación gráfica de indicadores que contribuyen directamente con la generación de utilidades financieras. • Identificar acciones que puede poner en práctica el gobierno corporativo del Banco Nacional para la colocación eficiente de productos bancarios mediante la indagación en información de modelos estratégicos para la determinación de oportunidades de mejora que contribuyan a la venta de productos bancarios ofrecidos por el Banco Nacional.