La micro-pequeña y mediana empresa como las principales fortalecedoras de la economía del país con la afectación de la pandemia COVID-19 en la zona de Cartago, en el periodo 2020 al 2021 - Zúñiga Hernández, Evelyn (E. Zúñiga H., 2022)
La presente investigación constituye una propuesta para mejorar la gestión financiera de las PYMES costarricenses en la zona de Cartago, proponer la forma en que los proyectos deben desarrollar un correcta gestión institucional, dado que en la actualidad se puede observar que hay mucho movimiento de emprendimientos, por lo que la falta de financiamiento y créditos es el principal motivo del fracaso y se evidencia la quiebra o bancarrota, igual manera afecta grandemente, más a la economía del país, con la vigente pandemia; a pesar de que el sistema financiero costarricense está organizado y forman parte de la regulación muchas organizaciones, grupos y emprendimientos, se les ha hecho difícil poder solicitar crédito o financiamiento para seguir creciendoo mantenerse en pie. En este apartado se hace una descripción importante de los temas correspondientes al concepto según extensión de PYMES, características de las pymes a nivel nacional e internacional, instituciones de apoyo a nivel nacional, factores de los diferentes entornos de las Pymes, instrumentos de apoyo para su crecimiento, la pandemia como principal autor de la afectación económicas de las Pymes, gestión financiera que forma parte fundamental para mejorar y crecer económicamente, se incluyen conceptos como gestión financiera, gestión comercial, entre otros planes de mejora continua y el empleo de los sistemas de información. Como se sabe las PYMES son de suma importancia para el desarrollo económico de un país, siendo este grupo de empresas que fabrican productos para satisfacer las necesidades y requerimientos de los diferentes clientes, que se encuentra conformados por diferentes mercados dirigidos, así como los productos que ofrece, los recursos para solventar salarios, materias primas, en la cualtienena su disposición entre otros factores. Las empresas que son más pequeñas llamadas MIPYMES.