Impacto de la ley de fortalecimiento de las Finanzas Públicas ( Ley 9635), en el presupuesto nacional y su contribución a la contención de gasto público - Salas Fúnez, Gloria Melissa (G. M. Salas F., 2021)
La presente tesis se constituye en una investigación referente al impacto que la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas (Ley 9635), aprobada en Costa Rica en el año 2018, ha tenido sobre el Presupuesto Nacional, con el propósito de determinar si ocurrió un efecto en la contención del gasto público. Dicha investigación tiene carácter relevante y es de suma importancia para conocimiento de la ciudadanía costarricense, el conocer si los objetivos esperados tras la introducción de la Ley 9635, se han logrado cumplir, después de 3 años de aprobada la reforma. Se aborda la investigación desde el punto de vista del gasto público del gobierno central, analizando para ello, el cuarto título de la Ley referente a "responsabilidad fiscal", la cual será sometida a revisión a través del análisis del Presupuesto Nacional, además se analiza el tercer título referente a "la modificación a la Ley de salarios del sector público"para determinar si ha habido un efecto en la contención de gasto, con las reducciones de estos incentivos y someterla a revisión igualmente a través del Presupuesto Nacional. El periodo que comprende la investigación abarca el análisis del Presupuesto Nacional, correspondientes a los periodos desde 2016 a 2021, para identificar las partidas y los títulos presupuestarios más representativos del Presupuesto Nacional y comparar su comportamiento en el tiempo. Se aclara que, el análisis se hace desde las perspectivas de clasificación por objeto de gasto, clasificación institucional y clasificación económica.