Comportamiento financiero producido por la pandemia COVID-19, en comercializadora de productos naturales Macrobiótica Mi Salud, del primer semestre del 2017 al primer semestre del 2021 - Espinoza Lizano, Yohannia (San José, Costa Rica : Y. Espinoza L., 2022)
El presente Trabajo Final de Graduación pretende analizar el comportamiento financiero que ha producido la pandemia en la comercializadora de productos naturales Macrobiótica Mi Salud, se pretende comprobar si la misma ha sufrido cambios notables en el área de las finanzas debido a la presente crisis por COVID-19. La característica principal de este tipo de investigación es buscar una mayor rentabilidad para las empresas, incluso aun cuando se encuentran en medio de una crisis económica como la que trajo la pandemia a nivel mundial. Es importante realizar esta investigación, debido a que es un problema al cuál se enfrentaron la mayoría de las empresas y muchas no lograron mantenerse en el mercado. Debido al comportamiento financiero y decisiones tomadas por los gerentes en el momento de la crisis muchas empresas siguen siendo rentables, pero; muchas otras no lograron ser competitivas y mantener la productividad requerida. Es necesario realizar esta investigación, ya que aún estamos en medio de la pandemia y este problema podría extenderse por un tiempo indefinido, lo cual pone en riesgo no solo el caso en estudio específicamente, sino que cualquier empresa puede presentar vulnerabilidad ante las circunstancias y puede verse ya sea en quiebra o estancada financieramente, por lo que esta investigación ayudara a equiparar una metodología, que sin duda alguna servirá para que las empresas interesadas puedan analizar a través de esta investigación, su condición financiera y oportunidades de crecimiento y mejora.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: MACROBIÓTICA MI SALUD; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMPETITIVIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN DE NEGOCIOS; ANÁLISIS ECONÓMICO