Estudio de la Inclusión Financiera Bancaria Pública y su Impacto en los clientes adultos mayores del cantón Vázquez de Coronado, durante el año 2022 - Cartín Sánchez, Laura (L. Cartín S., 2022)
Objetivo general del diagnóstico es analizar la inclusión financiera de la banca digital pública para los clientes adultos mayores en el Cantón Vázquez de Coronado, San José, mediante una entrevista, con el fin de identificar los problemas que enfrentan. Objetivo general de la propuesta Recomendar a la banca pública en el Cantón Vázquez de Coronado la creación de una plataforma de servicios in situ que contenga un servicio especializado y personalizado para la persona adulta mayor. Objetivos específicos a. Conocer las características de las aplicaciones bancarias con respecto a los servicios y productos ofertados a los adultos mayores, del Cantón Vázquez de Coronado, mediante la identificación en las páginas web de las entidades bancarias públicas, a fin de conocer las oportunidades o debilidades que presentan. Describir los problemas que presentan las entidades bancarias públicas para la inclusión de los adultos mayores en sus plataformas tecnológicas, mediante la revisión de los tutoriales que ofrecen en sus páginas web, a fin de identificar si son óptimos para la persona adulta mayor. Caracterizar el marco normativo, reglamentario y medidas de protección al usuario que se hayan establecido con miras a la inclusión financiera en el sistema financiero nacional, mediante la revisión de documentación en entidades reguladoras y supervisoras de los entes bancarios, con el fin de detectar las debilidades regulatorias a nivel nacional en este tema d.Identificar las implicaciones que ha tenido la pandemia de salud por el Covid-19 en los servicios ofrecidos a los adultos mayores, mediante una entrevista a cada adulto mayor, a fin de conocer los esfuerzos de inclusión llevados a cabo por los bancos públicos. Analiza las alternativas de inclusión que presentan las plataformas tecnológicas de los bancos públicos para los clientes adultos mayores.