Implicaciones financieras dela ley del Fondo Nacional de Avales y Garantías en las micro-pequeñas y medianas empresas costarricenses afectadas por la crisis sanitaria global covid-19 - Jiménez Monge, Mariluz (San José, Costa Rica : M. Jiménez M., 2022)
El presente estudio comprende aspectos financieros y económicos relevantes que dieron la idea a la creación de la ley N°10106, donde investiga las grandes afectaciones que ha generado la crisis sanitaria global en la economía de Costa Rica. Además, se realiza un análisis de las diferentes estrategias de instituciones que tengan un objetivo similar al proyecto de ley, es decir que tenga o hayan tenido como meta ayudar a estas personas físicas y jurídicas en las que se enfoca el Fondo. Muchos países latinoamericanos ya cuentan con análisis sobre estos mecanismos de garantías que forman parte de la promoción de estas actividades comerciales. Cada país es diferente, si bien se han presentado resultados positivos en la implementación de estos mecanismos de garantías no aseguran que Costa Rica tenga el mismo resultado, esta investigación busca analizar las posibles implicaciones que lleguen a enfrentarse aquellos que deseen tener acceso al crédito, proponiendo un plan estratégico para determinar que el Fondo Nacional de Avales y Garantías logre ser la medida financiera necesaria para la reactivación económica. Para la investigación se plantea una hipótesis acerca de que la ley para la creación del fondo no logra satisfacer las necesidades económicas de las micro-pequeñas y medianas empresa, por ese motivo por medio de análisis financieros se logra establecer si esta ley tendrá el resultado positivo como el resto de los países Latinoamericanos o son una ayuda mal implementada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN DE NEGOCIOS; ANÁLISIS ECONÓMICO; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); COVID-19