Análisis de los procesos presupuestarios de la Municipalidad de Sarapiquí, mediante el plan anual operativo, para promover un manejo eficiente de los recursos económicos en las ejecuciones presupuestarias de los periodos 2021-2022 - Hernándes Arguedas, Rodrigo Andrés (R. A. Hernández A., 2021)
Con el objetivo general del diagnóstico, se pretende describir de forma integral el objeto de la investigación, así como la idea central que desea alcanzar la persona que investiga, el mismo incluye tiempo y espacio en su descripción. Se va a describir el proceso de administración presupuestaria mediante el plan anual operativo de la Municipalidad de Sarapiquí. Seguidamente se detalla el objetivo general del diagnóstico:Evaluar los procesos de la administración presupuestaria de la Municipalidad de Sarapiquí, mediante el plan anual operativo, para promover un manejo eficiente de los recursos económicos según las ejecuciones presupuestarias de los periodos 2021 -2022.1.5.2 Objetivos específicos son: Analizar la normativa relacionada con la gestión presupuestaria y de planificación, para revisar el grado de cumplimiento de agentes internos y externos, durante el periodo del 2021-2022. Examinar el proceso de gestión presupuestaria y de planificación en la institución, para conocer el grado de cumplimiento de agentes internos y externos, durante el periodo del 2021-2022. Determinar la situación actual mediante el proceso de la ejecución presupuestaria, para valorar la participación de agentes internos y externos, durante el periodo del 2021-2022. Valorar las etapas de formulación y elaboración del plan operativo anual, mediante su relación con la ejecución presupuestaria, para determinar aspectos que provocan diferencias, durante el periodo del 2021-2022.Establecer el grado de vínculo entre la planificación estratégica con la ejecución presupuestaria de los distintos programas para conocer su nivel de cumplimiento, durante el periodo del 2021-2022.