Afectación en los indicadores financieros provocados por la pandemia COVID-19 en Coopealianza R.L. en el período 2019 al 2021 - Arroyo Barahona, Susana (S. Arroyo B., 2022)
El tema que se abordará en la investigación involucra la afectación en los indicadores financieros provocados por la pandemia COVID-19 en la cooperativa Coopealianza R.L., en el período comprendido del año 2019 y hasta el 2021, año en el cual alcanza la Cooperativa sus cincuenta años (cumplidosel 22 de agosto del año2021). Como se observa es una larga trayectoria, que sin duda encierra mucho trabajo, decisiones y amor para realizar las cosas de la mejor manera, donde tanto los clientes como la organización se vean beneficiados. A partir de marzo del 2020, las empresas del país han tenido un reto muy fuerte en cuanto a factores económicos y de salud, esto al tener que enfrentar la crisis sanitaria producida por el COVID-19. En estos momentos la interpretación de los indicadores financieros por mencionar algunos por ejemplo, cartera prorrogada, cartera mayor a 90 días, indicador cobertura de liquidez operativa, inversiones en títulos valores entre otros, es trascendental para una clara toma de decisiones y evitar afectación negativa en los indicares lo cual podría llegar a afectar enormemente a la empresa si no se revisa periódicamente, las cuales deben ser acertadas y adecuadas, para así alcanzar una estrategia empresarial en la actual pandemia. Por lo anterior es que se plantea en el presente estudio, estimar y evaluar los indicadores financieros analizando los estados financieros de los años 2019, 2020 y del 2021, para así conocer el antes y durante de la presente crisis y el efecto que esta ha traído para la entidad, mediante información que se solicita a la compañía Coopealianza R.L y la revisión de información.