Análisis de los servicios de contaduría pública como valor agregado en la gestión administrativa de las pequeñas empresas durante el período 2020-2021 - Jara Bermúdez, Keylin Lucía (K. L. Jara B., 2021)
Debido a que la contabilidad regula y orienta el progreso económico de las empresas, públicas y privadas tiene un papel muy significativo y prioritario en la riqueza de la sociedad. Es por ello por lo que esta tesis tiene el propósito fundamental de demostrar que la contabilidad es una herramienta de apoyo que influye de manera positiva en la gestión administrativa de las pequeñas empresas del sector comercio, especialmente en la provincia de San José.Debe señalarse quela ciencia contable constituye un elemento componente del sistema de información de una organización o entidad. Gracias a la capacidad que tiene para suministrar información exacta y veraz, los gerentes o representantes de las empresas pueden planificar, organizar, dirigir y controlar las operaciones organizacionales que contribuyan al desarrollo de negocios exitosos, permitiendo así, el crecimiento y perdurabilidad de estos por más tiempo. Contemplado de esta manera el siguiente estudio busca abordar la problemática que enfrentan las pequeñas pymes en la actualidad, ya que a pesar de que tienen flexibilidad para adaptarse rápidamente a los cambios del entorno, de acuerdo a lo expuesto por los autores Filion, Cisneros y Mejía (2011), desde el punto de vista de los servicios contables, estas necesitan del acompañamiento profesional para implementar estrategias que respondan con rapidez las exigencias del mercado.