Auditoría operativa del proceso llamado "Main Process" dentro del Departamento de Cash Apps de la empresa Sysco, en su primer año de labores 2021 en Costa Rica - Navarro Cordero, Marjorie (M. Navarro C., 2021)
Sysco es una corporación multinacional de origen estadounidense que en octubre del 2020 asentó un centro financiero-contable en Costa Rica, para efectos de la investigación y por requerimientos de la compañía se requiere la auditoría operativa del proceso llamado "Main Process" ejecutado por el departamento de Cash Apps, dicho departamento no ha sido sujeto a auditorías operativas desde su creación en el país, por tanto, no existen estudios previos. La empresa se encarga de vender productos preparados y semipreparados al por menor a sus clientes y a cambio recibe pagos por medio de transferencias electrónicas y cheques, el Main Process es el proceso mediante el cual la empresa capta todos esos pagos y los descuenta de los montos pendientes que tengan los compradores, distribuyéndolos en las cuentas correspondientes, según la naturaleza del pago. El problema de la investigación radica en que tanto la empresa como el departamento no cuentan con un departamento de auditoría interna y tampoco se ha aplicado una auditoría externa de las labores en su primer año en Costa Rica, incluyendo el Main Process. Por tanto, se requiere evaluar el Main Process para identificar oportunidades de mejora y fortalezas de este durante el periodo en estudio. La presente investigación se divide por etapas, siendo estas: planificación, delimitación del alcance con el departamento involucrado, definición de los criterios bajo los cuales se ejecutará la auditoría operativa, obtención y revisión de la evidencia y finalmente, comunicación de resultados; se debe destacar que una auditoría operativa al inicio de la operación permite identificar áreas de oportunidad de manera temprana y pertinente, brindando al mismo tiempo una herramienta de control.