La aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) en la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado Sanitario Vista Atenas - Arguedas Rodríguez, Xinia (X. Arguedas R., 2022)
El presente trabajo, pretende analizar como en Costa Rica el agua es catalogada como un bien de dominio público, lo anterior, a la luz del artículo 4 del Código de Minería Ley N°6797 y 50 de la Ley Orgánica del Ambiente N°7554, además de ahondar en el reciente reconocimiento a nivel constitucional, del derecho humano al agua potable. Es de sumo interés rescatar en el presente trabajo, los antecedentes históricos de las instituciones encargadas del agua en nuestro país a lo largo del tiempo, y, además con fundamento en el párrafo anterior ser conscientes, que, tratándose de un bien demanial, la vigilancia, custodia y administración del recurso hídrico en nuestro país, corresponde al Estado, el cual, por medio de sus instituciones, tiene la encomiable labor de gestionarla. Para esos efectos, desde el año 1961 mediante la Ley N°2726-se creó al AYA como la entidad responsable de velar por la ardua tarea de abastecer a toda la población de agua potable. No obstante lo anterior, resulta imperativo en este trabajo, recordar que para efectos de atender tan titánica labor, el AYA se encuentra facultado por su citada Ley Constitutiva, para suscribir contratos de delegación, lo que permite a personas jurídicas privadas sin fines de lucro, como las Asociaciones Administradoras de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales (ASADAS), asuman el rol de administración del recurso hídrico para abastecer a la población en su radio de influencia, para lo cual por la naturaleza del recurso y fondos a administrar deberán cumplir con una serie de controles establecidos por la Administración Pública.