Efecto de la luz sobre la germinación de la pithaya - García, Elmer Guillermo (EUNED, 1997)
Se estudió el efecto de la luz natural y artificial sobre la germinación de semilla de Hylocereus, muy común en el bosque tropical seco de Costa Rica. Se encontró que la oscuridad la inhibió totalmente y que la iluminación continua la estimuló.