Tratamiento aduanero de las importaciones de los productos denominados como eco amigables o amigables con el ambiente en Costa Rica - Salas Murillo, Álvaro José (San José, Costa Rica : A. J. Salas M., 2022)
Los productos eco amigables son una parte importante en la vida de los seres humanos, se entiende que los mismos han venido a mitigar el efecto negativo que los hábitos de consumo han causado al ecosistema. La tendencia a consumir productos denominados como eco amigables está en aumento, y cada vez somos testigos y más conscientes de como los altos niveles de consumo de los productos convencionales afectan ríos, calles, mares yelaire. Según Danis (2020): "Para que un producto sea amigable con el medio ambiente se deben indicar las siguientes características: ser libres de componentes tóxicos, biodegradables, hechos a partir de cultivos ecológicos, reducir la huella de carbono, ser reciclables y si es el caso, ahorrar energía". Costa Rica no es un productor eminente de este tipo de productos, sin embargo, la conciencia en materia de protección ambiental, potencia el consumo de productos alternativos que poseen atributos eco amigables. La importación es el principal método para suplir la demanda nacional de este tipo de productos, los niveles de demanda mantienen notables incrementos a nivel global incremento; por lo que esperamos que los mismos reemplacen los productos convencionales conforme se logre disminuir costos de producción. Por esta razón se decidide desarrollar la presente investigación que tiene como principal objetivo analizar el tratamiento aduanero de los productos que son importados a territorio costarricense denominados eco amigables. El trabajo permite apreciar los antecedentes que conllevan a entender el porqué de los productos eco amigables y su tratamiento aduanero de importación, justificar el porqué de esta investigación y su importancia, y centrar una solución para privilegiar la importación de estos con un mejor trato aduanero.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; MEDIO AMBIENTE; COMERCIO EXTERIOR; CONTROL DE IMPORTACIONES