Impacto económico de la Covid-19 en el transporte aéreo de pasajeros y de carga en el año 2020 para Centroamérica - Jiménez Venegas, Cindy Milena (C. M. Jiménez V., 2022)
Como objetivo de esta investigación se busca analizar el impacto económico en el transporte aéreo de pasajeros y el transporte internacional de carga a nivel Centroamericano a raíz del efecto de la pandemia por la Covid-19 que inicia en el año 2020. Esto se va a realizar mediante indicadores económicos a fin de identificar el cambio de la participación de la industria en el PIB de los países centroamericanos, la rentabilidad de las aerolíneas y su afectación en el desempleo, además de cómo se ven reflejados las cifras comparativamente pre-pandemia y durante la pandemia, debido a las distintas disposiciones de diferentes organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), la International Air Transport Association (IATA), así como las normativas impuestas por los gobiernos de los países en Centroamérica. El diseño de esta investigación se le da un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) relacionado de esta manera con las variables de estudio y, de esta manera, poder mencionar y medir el análisis de la información. El fin último del proyecto será crear la base informativa y comparativa sobre la situación en el transporte aéreo de pasajeros y carga que se vivió en los países de la región centroamericana como consecuencia de la pandemia por la Covid-19 y cómo se pueden implementar procesos de restructuración en las organizaciones vinculadas al sector aeronáutico, así como diversas medidas que pueden tomar los países para contrarrestar pérdidas económicas a causa de las directrices obligatorias que se implementaron.