Análisis del proceso de internacionalización de las Pymes de la industria de alimentos procesados - Céspedes Alvarado, Desireé (D. Céspedes A., 2022)
El presente es un trabajo del análisis del proceso de internacionalización de las pymes específicamente las del sector de la industria de alimentos procesados, el cual permite establecer desde cuáles son los lineamientos por seguir para llevar a cabo este proceso de internacionalización hasta si se encuentran obstáculos o barreras que impidan la correcta gestión. Actualmente, las personas cada vez más desean crear sus propios negocios y ser sus propios jefes, encuentran más atractivo invertir sus recursos en crear proyectos personales, familiares, entre amigos, etc. Estos emprendimientos promueven el desarrollo del país y la economía ya que son fuente de empleo para muchas personas. Como manifiesta (Leiva 2018) las empresas deciden internacionalizarse para buscar recursos, mercados y eficiencia, puesto que el mercado externo tiene posibilidades diversas en cuanto a gustos, demanda y formas de venta, es pues una forma de expandirse. De aquí la importancia de concebir la internacionalización de las pymes como un proceso integral a nivel de país, estos factores son la razón para profundizar en el análisis de las pymes y en el presente documento particularmente las dedicadas al sector de la industria de alimentos procesados.