Estudio sobre la logística y transporte para la comercialización internacional de piña fresca desde Costa Rica hacia China al I semestre 2021 - Brenez Jiménez, Maureen Rosario (San José, Costa Rica : M. R. Brenes J., 2022)
El objetivo general de investigación es analizar la logística y los transportes empleados por los exportadores de piña fresca al mercado chino mediante una recopilación de información en diversas bases de datos determinando las oportunidades de mejora en el proceso de exportación de esta fruta al I semestre 2021. El objetivo general de la propuesta es proponer un plan de mejora para el sistema logístico empleado en la comercialización de piña fresca costarricense con rumbo hacia China. Los objetivos específicos son: Reconocer los procesos logísticos que se siguen en la exportación de piña fresca costarricense al mercado chino por medio de entrevistas a los exportadores de esta fruta, para un mejor entendimiento de los procesos empleados. Determinar los sistemas de transporte que se utilizan en la comercialización de piña fresca desde Costa Rica hasta China mediante la revisión de archivos determinando así la mejor opción para exportar dicha fruta. Estudiar los requerimientos de ingreso de piña fresca costarricense al mercado chino por medio de documentos oficiales publicados por Procomer y Comex para un mayor entendimiento de los procesos que se llevan a cabo. Establecer un análisis FODA de la comercialización de piña fresca 13 costarricense en el mercado chino haciendo uso de entrevistas a los producto determinando así las ventajas o desventajas que se presenten en el mercado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ANÁLISIS DE MERCADEO; MERCADO DE EXPORTACIÓN; PIÑA; FRUTAS TROPICALES; COMERCIO EXTERIOR; RELACIONES COMERCIALES; MERCADO CHINO