Modelo de exportación para la comercialización de café molido hacia Noruega apartir del 2022 - Masis Prado, Valeria (V. Masis P., 2022)
El café es una bebida que se obtiene de la trituración de granos, se puede obtener de diferentes maneras y consumir en diferentes presentaciones, por su contenido es psicoactiva, lo que provoca fascinación a nivel mundial. Fue en la década de 1720 que Costa Rica inició con el cultivo y recolección de café, lo que generó transformar la sociedad de aquella época, esta actividad logró sacar al país de una de las crisis económicas más importantes de la historia. Años después Costa Rica está posicionado como uno de los países con mejor calidad de producción de café, exportando a diferentes países, generando ingreso de divisas, generación de empleos y reconocimiento a nivel mundial. Actualmente la actividad cafetalera tiene una participación significativa en ingresos a la sociedad costarricense, con el cultivo y recolección del grano da la creación de compañías productoras de alta calidad, la empresa Las Faldas Sociedad Anónima donde se desarrolla la presente investigación. Siendo una compañía comercializadora a nivel nacional de café molido de altura, brindando un producto, servicio y atención que se considera de excelencia, además aporta una serie de beneficios a la población, por lo que es motivo y deseo de expansión y crecimiento fuera del territorio nacional. La empresa tiene el deseo de ampliar su modelo de negocio emprendiendo la exportación del café molido a distintos mercados internacionales. Por tanto, la presente investigación se enfoca en analizar los principales componentes de un modelo de comercialización para exportar a Noruega el café molido que produce la empresa.